comida kosher

Comida Kosher. Conoce todo sobre los alimentos Kosher.

¿Qué es la comida kosher?

La comida kosher es cualquier alimento o bebida que las leyes dietéticas judías permiten que una persona coma. No es un estilo de cocina. Mantener el kosher es mucho más complejo que eso. Las reglas son la base de la comida kosher.

Enraizada en la historia y la religión, cada ley es específica sobre los tipos de alimentos que puede y no puede comer. Las leyes también son estrictas sobre la forma en que prepara, procesa e inspecciona los alimentos si los va a llamar kosher.

Mantener el kosher es un compromiso. Rige lo que come y la forma en que prepara sus comidas y usa su cocina y platos todos los días. Pero cualquiera puede comer comida kosher. Probablemente tenga artículos kosher en su despensa en este momento.

¿Son los alimentos kosher solo para judíos?

No todos los judíos son kosher, y los alimentos kosher no son solo para judíos. Por ejemplo, algunos refrescos son kosher y personas de todos los orígenes y religiones los beben.

¿Es fácil encontrar comida kosher?

Hay una versión kosher de casi todas las comidas y bebidas del mundo. Casi la mitad de todos los alimentos que encuentras en un paquete son kosher. Muchos supermercados tienen secciones de comida kosher.

Historia de la comida kosher

Los académicos creen que las leyes alimentarias judías pueden ser las primeras leyes alimentarias registradas. Los principios generales de mantener el kosher están en la Torá, parte de la Biblia judía. Tiene mandamientos, llamados mitzvot, a seguir como formas de obedecer a Dios. Mantener el kosher es uno de ellos.

Las leyes dietéticas no han cambiado de lo que ordenaba la Torá, pero han crecido a lo largo de los años para mantenerse al día con la tecnología.

Categorías de comida kosher

Comienza simple. Los alimentos kosher se dividen en tres categorías: carne, lácteos y «pareve», que a veces se escribe «parve».

Carne. La carne kosher proviene de animales que tienen pezuñas partidas, como vacas, ovejas y cabras, y rumian. Cuando estos tipos de animales comen, la comida parcialmente digerida (bolo alimenticio) regresa del estómago para que vuelvan a masticar. Los cerdos, por ejemplo, tienen pezuñas partidas, pero no rumian. Entonces el cerdo no es kosher.

La ley dietética judía rige el método de sacrificio y procesamiento y el equipo del matadero. La carne no es kosher si el animal murió de forma natural. Ciertas partes de un animal, incluidos los tipos de grasa, los nervios y toda la sangre, nunca son kosher.

Lechería. Todos los productos lácteos, como la leche, la mantequilla, el yogur y el queso, deben provenir de un animal kosher. Todos los ingredientes y equipos utilizados para producirlo también deben ser kosher.

Pareve. Esta es la categoría de alimentos kosher que no son carne ni lácteos. Cubre todo, desde huevos y pescado hasta frutas, verduras, pasta, café y alimentos envasados.

Hay múltiples capas de leyes debajo de estas tres. Éstos son solo algunos:

No se puede comer leche y productos cárnicos al mismo tiempo, ponerlos en los mismos platos, ni prepararlos o comerlos con los mismos utensilios. También hay que esperar una cierta cantidad de tiempo para comer leche después de la carne y viceversa.

El pescado es kosher si tiene aletas y escamas, como salmón, lubina o trucha.
Las criaturas marinas que no tienen aletas ni escamas no son kosher. Esto incluye mariscos, cangrejos, camarones y langosta.

Solo unos pocos quesos son kosher. Eso es porque incluyen una enzima llamada cuajo que proviene del estómago de las vacas. El queso kosher no puede tener cuajo de origen animal.

Alimentos de origen vegetal

Los alimentos de origen vegetal son parejos, pero tienen su propio conjunto de pautas kosher:

Pan y cereales. Los granos que se usan para hornear pan son kosher, pero el pan solo es kosher si está certificado como kosher. Esto es para asegurarse de que el proceso de horneado no agregue ingredientes no kosher y que el equipo utilizado para hornear no esté engrasado con grasas o aceites de animales.

Frutas y vegetales. Los productos frescos son parejos, pero hay que comprobarlos en busca de insectos antes de comerlos porque no son casher. Si encuentra alguno, puede lavarlo. Los productos enlatados o congelados no son kosher si se procesaron con equipos o ingredientes no kosher.

Semillas de frutos secos y aceites. Las nueces y semillas son kosher en su forma natural. Pero si se han procesado, deben tener la certificación kosher. Los aceites deben provenir de ingredientes que eran kosher en primer lugar, luego estar certificados como kosher para garantizar que no entren en contacto con ingredientes no kosher cuando se procesaron.

Vino. Para ser kosher, el vino debe prepararse bajo reglas estrictas y certificado por un rabino ortodoxo.

Restricciones de comida kosher

Se aplican restricciones adicionales durante la festividad judía de Pascua. Además de todas las demás pautas kosher, los judíos no comen nada con grano que haya subido o fermentado. Estos alimentos prohibidos se llaman «jametz».

Certificación de alimentos kosher

Las certificaciones kosher están en el empaque de cualquier producto considerado kosher:

Una «K» significa certificado kosher. Si la «K» está en un círculo, significa que la empresa OK Kosher Certification aprobó el producto como kosher.

Cuando hay una «D» después de la «K«, significa que el producto tiene lácteos o que el equipo de procesamiento que maneja este alimento también maneja lácteos. Las reglas para los productos lácteos se aplican cuando consume ese artículo. Por ejemplo, no se puede comer con carne.

La palabra «pareve» o «parve» después del símbolo kosher significa que es neutral, no lácteos ni carne, pero sí kosher. Una «U» en un círculo significa lo mismo.

Una «P» significa que el producto es kosher para la festividad judía de Pascua, que tiene sus propias leyes dietéticas.

certificado comida kosher

¿Tiene beneficios para la salud la comida kosher?

La mayoría de los judíos que se mantienen kosher lo hacen porque la Torá lo dice, no por razones de salud. Pero los símbolos kosher en los productos significan que cada ingrediente, incluso los aditivos alimentarios, cumple con regulaciones estrictas. Es especialmente útil si tiene alergias a ciertos alimentos como los productos lácteos.

También puede apreciar las etiquetas de los alimentos kosher si es vegetariano o vegano. El envasado de alimentos kosher debe indicar cuándo se comparte el equipo con la carne o los lácteos.